А что касается выставлять свои работы на показ,а почему бы и нет ведь кто то посмотрит и захочет тоже попробывать как вы же привели пример был прстой художник,а стал иконописцем,человек пересмотрел свои взгляды на жизнь.Ведь когда вышиваешь такие работы мы ведь тоже в душе меняемся только это не сразу замечаем.Разве это плохо?!
Я недавно вышила икону "Умиление", отнесла в часовню в память об одном очень дорогом мне человеке. Матушка её взяла, сказала мне несколько добрых слов и обещала, что батюшка её освятит. Кстати, в этой часовне находится ещё несколько вышитых прихожанами икон. По вопросу о "выставлении икон на всеобщее обозрение"... ну что тут сказать? В таком случае знаменитую "Троицу" Андрея Рублёва надо убрать из третьяковской Галереи! Но лично моё мнение таково: пусть ходят и любуются, чего же в этом плохого? А сравнивать, что там есть в исламе - это вобще ни к селу ни к городу, там вобще другая вера.
Ирина это как раз ,,и к селу и к городу,,-Господь един для всех,только почему то они очень чтят законы и табу,а мы чего хотим то и говорим-вот в этом разница! Кто как хочет так и трактует-как ему удобно(что бы,поменьше прикладывать усилий и не удобств себе,любимому)!
В церковь мы ходить не можем-не удобно,далеко! Исповедаться-не хотим! Молиться-а зачем? главное чтоб вера в душе была и чувства хорошие! Постится-так это же голодать надо,а не хочется! Молиться во время вышивки-так крестики пропускаешь! Не ужели я не права?
Не хотим приложить ни малейших усилий,но хотим что бы наша работа называлась иконой!
Девочки, щас поругаемся... Лола между прочим тему завела про то что люди просто штампуют из как картины. И эпопея вся началась с того, что ЕЕ ВЫШИТУЮ ИКОНУ отказались освящать. Так давайте же направим тему в мирное русло. Обретем хоть немного знаний. Расскажите лучше, кто что знает про самые почитаемые иконы. Правильные названия, даты, историю, кому покровительстве образ. Я лично ничего в этом не понимаю.
Я вышила много икон. Каждому из сыновей, маме, сестре и другим родственникам. К первой иконе шла долго (никак не могла приступить к работе, а потом будто озарение пришло. Начала вышивать и с молитвой на устах дело стало спориться. Работалось легко и с большим удовольствием. Батюшка освящал иконы и всегда хвалил их, но никогда не высказывал ничего отрицательного.
Я как увидела набор для вышивания бисером Казанскую икону Божией Матери и такое было странное чувство, она меня как притягивала. Купила и вышила просто для себя, осталось купить только рамочку.
Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа, и получить исцеление от телесных и душевных недугов. Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей. Прискорбно бывает видеть в домах православных христиан иконы, висящие напротив входной двери с однозначной мотивацией: «Это чтобы от дурных людей и от сглаза оберегали». Икона не является и не может быть таким оберегом. Вообще, обереги – это атрибутика языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни язычества, ни магизма. А вот над входом по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.
Иногда люди, имеющие сугубо светское художественное образование, выражают желание писать иконы. Конечно, наличие навыков в живописи и определенный опыт в этом деле будут большим подспорьем для будущего иконописца. Но этим вовсе не ограничиваются требования, предъявляемые к иконописцу. Согласно решению, принятому поместным собором Русской Православной Церкви 1551 года, иконописец должен быть «смиренным, кротким, благоговейным, непразднословным, несмехотворцем, несварливым, независтливым, не пьяницей, не грабителем, не убийцей, особенно же хранить душевную чистоту и телесную со всякими предосторожностями, …, жить в посте, и в молитве, и воздержании со смиренномудрием, и с превеликим старанием писать образ Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Богоматери, и святых пророков, и апостолов, и священномучеников, и святых мучениц, и преподобных жен и святителей, и преподобных отцов по образу и по подобию по существу смотря на образ древних живописцев, и подражать добрым образцам». Как видно из этого определения, требования к иконописцу весьма высоки. Поэтому труд иконописца всегда сугубо чтился в православном мире. В идеале современный иконописец и желающие стать таковыми должны стремиться к этим требованиям. Но наша жизнь очень далека от идеала и на данный момент к иконописцам не предъявляют столь высоких требований, как это было в 16 веке. Но, тем не менее, иконописец должен быть человеком благочестивой жизни, действительным, а не номинальным членом Церкви, старательно соблюдающим все установления Святой Православной Церкви. Такие же требования могут быть предъявлены человеку, хотящему вышивать иконы. Необходимо помнить, что написание иконы – это не просто написание какого-то пейзажа или портрета, а изображение Самого Господа, Его Пречистой Матери и святых угодников. А это требует огромной отдачи не только телесных, но в первую очередь, духовных сил. Поэтому вопрос написания икон тем или иным человеком обязательно должен быть поставлен на рассмотрение его духовника, т.к. об уровне духовного развития человека может знать только он. Таким образом, получение благословения духовника на написание икон становится обязательным требованием для будущего иконописца.
А что касается выставлять свои работы на показ,а почему бы и нет ведь кто то посмотрит и захочет тоже попробывать как вы же привели пример был прстой художник,а стал иконописцем,человек пересмотрел свои взгляды на жизнь.Ведь когда вышиваешь такие работы мы ведь тоже в душе меняемся только это не сразу замечаем.Разве это плохо?!
мне батюшка сказал так: "Господь - Творец, и создавая что-то от чистого сердца мы немного уподобляемся ему и становимся чище душой"
Я недавно вышила икону "Умиление", отнесла в часовню в память об одном очень дорогом мне человеке. Матушка её взяла, сказала мне несколько добрых слов и обещала, что батюшка её освятит. Кстати, в этой часовне находится ещё несколько вышитых прихожанами икон. По вопросу о "выставлении икон на всеобщее обозрение"... ну что тут сказать? В таком случае знаменитую "Троицу" Андрея Рублёва надо убрать из третьяковской Галереи! Но лично моё мнение таково: пусть ходят и любуются, чего же в этом плохого? А сравнивать, что там есть в исламе - это вобще ни к селу ни к городу, там вобще другая вера.
Ирина это как раз ,,и к селу и к городу,,-Господь един для всех,только почему то они очень чтят законы и табу,а мы чего хотим то и говорим-вот в этом разница!
Кто как хочет так и трактует-как ему удобно(что бы,поменьше прикладывать усилий и не удобств себе,любимому)!
В церковь мы ходить не можем-не удобно,далеко!
Исповедаться-не хотим!
Молиться-а зачем? главное чтоб вера в душе была и чувства хорошие!
Постится-так это же голодать надо,а не хочется!
Молиться во время вышивки-так крестики пропускаешь!
Не ужели я не права?
Не хотим приложить ни малейших усилий,но хотим что бы наша работа называлась иконой!
Девочки, щас поругаемся... Лола между прочим тему завела про то что люди просто штампуют из как картины. И эпопея вся началась с того, что ЕЕ ВЫШИТУЮ ИКОНУ отказались освящать. Так давайте же направим тему в мирное русло. Обретем хоть немного знаний. Расскажите лучше, кто что знает про самые почитаемые иконы. Правильные названия, даты, историю, кому покровительстве образ. Я лично ничего в этом не понимаю.
Я вышила много икон. Каждому из сыновей, маме, сестре и другим родственникам. К первой иконе шла долго (никак не могла приступить к работе, а потом будто озарение пришло. Начала вышивать и с молитвой на устах дело стало спориться. Работалось легко и с большим удовольствием. Батюшка освящал иконы и всегда хвалил их, но никогда не высказывал ничего отрицательного.
Я как увидела набор для вышивания бисером Казанскую икону Божией Матери и такое было странное чувство, она меня как притягивала. Купила и вышила просто для себя, осталось купить только рамочку.
Цитата священника!
Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа, и получить исцеление от телесных и душевных недугов. Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей. Прискорбно бывает видеть в домах православных христиан иконы, висящие напротив входной двери с однозначной мотивацией: «Это чтобы от дурных людей и от сглаза оберегали». Икона не является и не может быть таким оберегом. Вообще, обереги – это атрибутика языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни язычества, ни магизма. А вот над входом по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.
Иконопись
Иногда люди, имеющие сугубо светское художественное образование, выражают желание писать иконы. Конечно, наличие навыков в живописи и определенный опыт в этом деле будут большим подспорьем для будущего иконописца. Но этим вовсе не ограничиваются требования, предъявляемые к иконописцу. Согласно решению, принятому поместным собором Русской Православной Церкви 1551 года, иконописец должен быть «смиренным, кротким, благоговейным, непразднословным, несмехотворцем, несварливым, независтливым, не пьяницей, не грабителем, не убийцей, особенно же хранить душевную чистоту и телесную со всякими предосторожностями, …, жить в посте, и в молитве, и воздержании со смиренномудрием, и с превеликим старанием писать образ Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Богоматери, и святых пророков, и апостолов, и священномучеников, и святых мучениц, и преподобных жен и святителей, и преподобных отцов по образу и по подобию по существу смотря на образ древних живописцев, и подражать добрым образцам». Как видно из этого определения, требования к иконописцу весьма высоки. Поэтому труд иконописца всегда сугубо чтился в православном мире.
В идеале современный иконописец и желающие стать таковыми должны стремиться к этим требованиям. Но наша жизнь очень далека от идеала и на данный момент к иконописцам не предъявляют столь высоких требований, как это было в 16 веке. Но, тем не менее, иконописец должен быть человеком благочестивой жизни, действительным, а не номинальным членом Церкви, старательно соблюдающим все установления Святой Православной Церкви. Такие же требования могут быть предъявлены человеку, хотящему вышивать иконы. Необходимо помнить, что написание иконы – это не просто написание какого-то пейзажа или портрета, а изображение Самого Господа, Его Пречистой Матери и святых угодников. А это требует огромной отдачи не только телесных, но в первую очередь, духовных сил. Поэтому вопрос написания икон тем или иным человеком обязательно должен быть поставлен на рассмотрение его духовника, т.к. об уровне духовного развития человека может знать только он. Таким образом, получение благословения духовника на написание икон становится обязательным требованием для будущего иконописца.
Девочки.Завтра я с мужем идем венчаться. Венчальные иконы я вышивала сама,они уже освящены. Порадуйтесь за нас!!!