Karata, а у меня он что-то больше в длину, чем кустится. Второй (который почти до верха окна) тот кустится лучше и сбрасывает листики меньше. Возможно как раз видит, что "потолок" близко, вот и дает боковушки лучше. Весной наверное их подрежу. Кстати, обрезка как раз и дает хорошее кущение.
ElenElen, Но я же не резала. Просто сам берет и скидывает почти всю красоту свою. И стоит по несколько месяцев голый. Как правило летом с ним это приключается.
Karata, когда завела его себе перечитала кучу правил ухода. В общем, педилантус реагирует сбросом листьев на любые изменения, в том числе и пересушивание земляного кома. У меня когда батареи включили полысел изрядно - видимо сухость стала больше, а перепады tС при проветривании больше. Его можно совершенно спокойно прищипывать или отрезать черенки. Они хорошо укореняются с добавлением "корневина" в воде.
Karata, лучше "продавать" хотя бы за монетку. Своими уже изрядно "наторговала"))))))))))))) И лучше сажать сразу несколько черенков в 1 горшок. Резать кажется, что жалко, но ему точно пойдет на пользу. Только когда солнечный день немного прибавится - это не раньше второй половины января. Я тут покрутила ножницами возле своего длинного с угрозами, что постригу, так он сразу четыре боковушки давать начал. ))))))))))
Karata, а у меня он что-то больше в длину, чем кустится. Второй (который почти до верха окна) тот кустится лучше и сбрасывает листики меньше. Возможно как раз видит, что "потолок" близко, вот и дает боковушки лучше. Весной наверное их подрежу. Кстати, обрезка как раз и дает хорошее кущение.
ElenElen, Но я же не резала. Просто сам берет и скидывает почти всю красоту свою. И стоит по несколько месяцев голый. Как правило летом с ним это приключается.
Karata, когда завела его себе перечитала кучу правил ухода. В общем, педилантус реагирует сбросом листьев на любые изменения, в том числе и пересушивание земляного кома. У меня когда батареи включили полысел изрядно - видимо сухость стала больше, а перепады tС при проветривании больше. Его можно совершенно спокойно прищипывать или отрезать черенки. Они хорошо укореняются с добавлением "корневина" в воде.
ElenElen, Значит, его можно дарить!))) Подарю тогда кому-нибудь немножко. Понаблюдаю, от чего он лично у меня выпендривается.)))
Karata, лучше "продавать" хотя бы за монетку. Своими уже изрядно "наторговала"))))))))))))) И лучше сажать сразу несколько черенков в 1 горшок. Резать кажется, что жалко, но ему точно пойдет на пользу. Только когда солнечный день немного прибавится - это не раньше второй половины января.
Я тут покрутила ножницами возле своего длинного с угрозами, что постригу, так он сразу четыре боковушки давать начал. ))))))))))
ElenElen, у меня и так куст уже. А поскольку куст на окне, не нужно ему разрастаться.)))
Думаю, что все кошатники это оценят!!!)))) И еще посмеются! И еще покажут всем, до кого дотянутся!) Скоро во многих жилищах.....))))
Karata, Повеселила!
Karata, И вообще - котам надо в каждом городе памятники возводить!
Это Вам я - Кот Казанский говорю!
ElenElen, Не смогла пройти мимо!!! Ведь подписано идеально под выражение морды!)))