Попробуем быть грамотными?

Вышивка крестомФорумВсе остальноеПопробуем быть грамотными?
Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 Вперед Последняя (19)
Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 12:12.

К рассказу о молодом узбеке: приходится констатировать факт, что люди других национальностей с гораздо бОльшим уважением относятся к нашему языку и нам, чем мы сами.

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 13:15.

"На Украине" - это действительно исторически сложившееся сочетание названия с предлогом. Вас же не возмущает сочетание "на Кавказе" (там же не везде горы, да и произнося это сочетание, вы не имеете в виду горный массив. Вы имеете в виду местность), вас не возмущает сочетание "на Колыме" (вы же не имеете в виду реку, вы имеете в виду Колымский край). Просто люди так давно привыкли выражаться. Есть даже забавные вещи в этом плане. Моя подруга, живущая всю жизнь около ст. метро "Таганская" просто исходила возмущением, когда я говорила "на Таганке". Те, кто живет в этом районе, говорят "в Таганке". Хотя всем известно, что есть "Театр на Таганке", и никого это не возмущает и не смущает. Просто так сложилось и все. Нет тут ничего обидного. Сейчас все чаще говорят "в Украине". Это теперь независимое государство, и с точки зрения грамматики так правильнее. Просто раньше, когда она была частью СССР, говорили по-другому и привыкли к этому. Привычки уходят с трудом, особенно языковые. Но мне кажется, со временем, уже следующие поколения постепенно перейдут к сочетанию "в Украине". Просто язык - такая субстанция, что силой с ним ничего не сделаешь. Он развивается по своим законам. Я поэтому и говорю, что замечаниями тут ничего не поправить. Как развивается страна, так и язык. Процесс объективный, и нам он не подвластен.

Валя444
Валя444, 19 июн 2015 в 13:50.

У nataliaschn был приведен яркий пример целеустремленного парня. И почему то лично мне сразу вспомнился другой случай. Уверена, многие видели ролик на ютубе или в одноклассниках, как мальчик учит стих : Травка зеленеет, солнышко блестит. ....Всего 4 строчки!! !! Ну не дано ему это запомнить!!!! Не дано! И как ему объяснить весь русский язык или программное обеспечение???? От этого он не стал хуже или лучше других. Просто он такой какой есть!

stellа
stellа, 19 июн 2015 в 14:08.

Где тут фальшь,сталенка?!Это исключение из правила!Ислючений из правил в русском языке огромное количество,поэтому этот язык так труден!Кофе до сих пор - "он",хотя окончание "е" имеют существительные среднего рода!

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 14:10.

Как я уже писала, мне это доставляет почти физические страдания. Но страны и города - еще можно смириться, где-то понять и объяснить. А вот когда говорят "у ней" (причем звучит иногда прямо со сцены. помните песню: "У неба есть небо, у моря есть море, у ней - никого") Вот тут меня действительно начинает просто трясти. До сих пор не могу смириться с сочетанием "одеть пальто" и вопросом "сколько время?". У меня была потрясающая учительница русского. Она просто вбила в нас "одевают людей, надевают одежду" и "сколько сейчас времени?" И еще многое.

stellа
stellа, 19 июн 2015 в 14:18.

Ах,как я Вас понимаю,aleka3!Моя Учительница русского языка и литературы была влюблена в свой предмет и передавала своё трепетное отношение к Слову своим ученикам!
Приобретение новых времён - "с города",с квартиры"!Просто "волосы дыбом встают"!

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 14:20.

Лучше или хуже других - речь вообще не об этом. Куча людей с дислексией или низкими умственными способностями. Они не виноваты, но это не значит, что мы должны стремиться к тому же.
У нас на даче сторож из Армении. Она (это женщина) - прекрасный человек. Но как приехала без русского, так и живет 7 лет, объясняясь жестами. Всякое бывает. Никто не говорит, что всех поголовно надо силой заставлять грамотно писать и говорить на языке страны, в которой они живут.
Просто речь идет о культуре. И прежде всего, конечно, культуре нормальных образованных людей. Вы же не выходите на улицу в мятой и грязной одежде. Это неприлично. Хотя не все, кто мятый и грязный - плохие люди. Вы просто знаете, что это неприлично и все. А говорить и писать неграмотно неприличным почему-то не считается. Просто государство опустило понятия "образование" и "культура" ниже плинтуса. Вот и получаем то, что получаем. Вы давно видели подростка с книгой? Я - очень давно. У них в руках или телефоны или планшеты с играми.
Возможно, так уж суждено развиваться обществу, и ничего тут не поделаешь. Но я такое развитие как-то плохо переношу. Хотя своего мнения не навязываю никому.

Травинка
Травинка, 19 июн 2015 в 14:20.

Сталенка, простите, фальшЬ - с мягким знаком (сущ., ж.р., 3-е скл.)

stellа
stellа, 19 июн 2015 в 14:23.

Я и не собиралась Вас переубеждать,сталенка!"Воюйте"дальше,если Вам это нравится!Только правописание изменять в угоду изменившейся политической ситуации не требуйте!
"Фальшь"пишется с мягким знаком,уж простите,не удержалась...

Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 14:49.

Вот только давайте не будем ссориться.
А кофе мужского рода имеет свое объяснение. Массово кофе в России стали пить при Петре, так вот он говорил "кофий", в чистом виде мужской род.
Совсем недавно, на моей памяти, кофе было как и положено среднего рода, вот только не помню когда все изменилось.

Написать ответ

В избранном у Лика73, Лисуана, inessayarkov, Olga_Budko и еще у 1 автора.

Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 Вперед Последняя (19)