Нет, ну девочки! Мы, правда, делимся здесь своими мыслями. Не будем ссориться. просто каждый рассказывает свои истории и пишет, что думает на эту тему. Думаю, не надо никого обижать, не стоит ругаться. Мы этим ничего не добьемся. Я лично просто получаю удовольствие от общения. Пусть со мной многие не согласны. Ничего страшного. Но ссориться не будем, ладно?
Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи: в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ), в прилагательных (ГОРЯЧ), в глаголах (ПИШЕШЬ), в наречиях (НАСТЕЖЬ), местоимениях (НАШ), частицах (ЛИШЬ).
Я согласна с aleka3! Сколько людей, столько и мнений! И ,естественно, Я не призываю к безграмотности. Просто сайт то о рукоделии! Было бы правильнее обсуждать работы! А то получится, что получая замечания о правописании, мы теряем многих собеседников, которые просто постесняются писать. Так что давайте жить дружно!
Правильно "фальшь" - женский род, 3-е склонение, оканчивается на шипящую. Все эти слова пишутся с мягким знаком на конце: ложь, мышь, тишь, ну т.д. Кстати, я вот уже больше 30-ти лет работаю переводчиком, и так уж сложилось, что все время в очень крупных фирмах с громкими названиями. И НИГДЕ и НИКОГДА мне не говорили: "неважно, как вы там напишите - грамотно или нет - лишь бы было понятно". Везде все эти годы в нашем деле предъявляются строжайшие требования к грамотности и стилю. Почему я это пишу? Те, кто что-то собой представляет в этом мире, довольно щепетильно относятся к тому, что читают. Для них важна культура текста. А для нас, получается, нет. Мне кажется, нам просто лень. Лень запомнить, лень проверить, лень посмотреть в словарь. В конце концов лень стало даже читать. А билингвам действительно трудно. Моя мама из Белоруссии (так называлась раньше эта страна). В белорусском "о" и "а" в словах по прямо противоположным правилам. Она так и не смогла научиться грамотно писать на русском, хотя читала тонны книг.
Удивляет очень, что те, кого поправляют ТАК обижаются и "заводятся"... Если меня поправят, скажу искренне спасибо и мне будет бесконечно стыдно за свою оплошность. Стараюсь не делать ошибок, но прекрасно понимаю, что любой человек в какой-то момент может ошибиться. Но педагога своего ребенка, который позволяет себе говорить "ложить", "ихние", "игралася" и т.д., я поправлять БУДУ!!! Всегда! Потому что он(а) педагог и не имеет права приучать детей быть безграмотными! Работа такая... Что касается тех, для кого русский язык не родной, никаких претензий не имею. В этом случае каждый решает сам для себя, что ему нужно в жизни. Я, например, считаю, что китайский выучить гораздо сложнее, пробовала, очень сложно. Мне кажется те, кто делает очевидные ошибки в разговорной речи не уважает себя прежде всего. Еще раздражают современные телефоны, которые исправляют слова по своему "трафарету" и даже не имеют в алфавите твёрдый знак и некоторые другие буквы!!! Например, й и ё...
Приношу глубочайшие извинения пользователю "сталенка"!!! Мне казалось,что участники дискуссии,сокрушающиеся о всеобщей малограмотности,не будут оскорблены,если им корректно намекнут на незначительные недостатки в письменной речи.Видимо ошиблась... Полностью согласна с Vivaldi!Сакраментальная фраза "я знаю,что ничего не знаю" - это про меня.Всегда с благодарностью принимаю корректную критику и не перестаю учиться!
Сегодня удалила все свои схемы и ушла с сайта Татьяна(martino3) - https://crosti.ru/users/view/104552 На её странице были одни из лучших схем этого сайта!Сказала,что никому здесь схемы хорошего качества не нужны!Очень жаль,меньше стало прекрасного...
Нет, ну девочки! Мы, правда, делимся здесь своими мыслями. Не будем ссориться. просто каждый рассказывает свои истории и пишет, что думает на эту тему. Думаю, не надо никого обижать, не стоит ругаться. Мы этим ничего не добьемся. Я лично просто получаю удовольствие от общения. Пусть со мной многие не согласны. Ничего страшного. Но ссориться не будем, ладно?
Вот решила уже не писать в этой теме больше, но сталенка, а как правильно пишется: фальш или все таки фальшь?
Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих
В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:
в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).
Лишний раз убеждаешься. что все делают ошибки в написании слов
Я согласна с aleka3! Сколько людей, столько и мнений! И ,естественно, Я не призываю к безграмотности. Просто сайт то о рукоделии! Было бы правильнее обсуждать работы! А то получится, что получая замечания о правописании, мы теряем многих собеседников, которые просто постесняются писать. Так что давайте жить дружно!
Правильно "фальшь" - женский род, 3-е склонение, оканчивается на шипящую. Все эти слова пишутся с мягким знаком на конце: ложь, мышь, тишь, ну т.д.
Кстати, я вот уже больше 30-ти лет работаю переводчиком, и так уж сложилось, что все время в очень крупных фирмах с громкими названиями. И НИГДЕ и НИКОГДА мне не говорили: "неважно, как вы там напишите - грамотно или нет - лишь бы было понятно". Везде все эти годы в нашем деле предъявляются строжайшие требования к грамотности и стилю. Почему я это пишу? Те, кто что-то собой представляет в этом мире, довольно щепетильно относятся к тому, что читают. Для них важна культура текста.
А для нас, получается, нет. Мне кажется, нам просто лень. Лень запомнить, лень проверить, лень посмотреть в словарь. В конце концов лень стало даже читать.
А билингвам действительно трудно. Моя мама из Белоруссии (так называлась раньше эта страна). В белорусском "о" и "а" в словах по прямо противоположным правилам. Она так и не смогла научиться грамотно писать на русском, хотя читала тонны книг.
Сталенка, голубушка, я и не думала Вас и никого другого судить.
Я просто попросила попробовать обращать внимание на то, как мы пишем.
на скольких форумах не сидела,это первый где поднялась такая тема, товарищи, мы не ЕГ по русскому и языку пишем, мы просто общаемся!!!!!!
Удивляет очень, что те, кого поправляют ТАК обижаются и "заводятся"... Если меня поправят, скажу искренне спасибо и мне будет бесконечно стыдно за свою оплошность. Стараюсь не делать ошибок, но прекрасно понимаю, что любой человек в какой-то момент может ошибиться. Но педагога своего ребенка, который позволяет себе говорить "ложить", "ихние", "игралася" и т.д., я поправлять БУДУ!!! Всегда! Потому что он(а) педагог и не имеет права приучать детей быть безграмотными! Работа такая... Что касается тех, для кого русский язык не родной, никаких претензий не имею. В этом случае каждый решает сам для себя, что ему нужно в жизни. Я, например, считаю, что китайский выучить гораздо сложнее, пробовала, очень сложно. Мне кажется те, кто делает очевидные ошибки в разговорной речи не уважает себя прежде всего. Еще раздражают современные телефоны, которые исправляют слова по своему "трафарету" и даже не имеют в алфавите твёрдый знак и некоторые другие буквы!!! Например, й и ё...
Приношу глубочайшие извинения пользователю "сталенка"!!!
Мне казалось,что участники дискуссии,сокрушающиеся о всеобщей малограмотности,не будут оскорблены,если им корректно намекнут на незначительные недостатки в письменной речи.Видимо ошиблась...
Полностью согласна с Vivaldi!Сакраментальная фраза "я знаю,что ничего не знаю" - это про меня.Всегда с благодарностью принимаю корректную критику и не перестаю учиться!
Сегодня удалила все свои схемы и ушла с сайта Татьяна(martino3) - https://crosti.ru/users/view/104552
На её странице были одни из лучших схем этого сайта!Сказала,что никому здесь схемы хорошего качества не нужны!Очень жаль,меньше стало прекрасного...