Попробуем быть грамотными?

Вышивка крестомФорумВсе остальноеПопробуем быть грамотными?
Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 Вперед Последняя (19)
aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 14:56.

Нет, ну девочки! Мы, правда, делимся здесь своими мыслями. Не будем ссориться. просто каждый рассказывает свои истории и пишет, что думает на эту тему. Думаю, не надо никого обижать, не стоит ругаться. Мы этим ничего не добьемся. Я лично просто получаю удовольствие от общения. Пусть со мной многие не согласны. Ничего страшного. Но ссориться не будем, ладно?

Валя444
Валя444, 19 июн 2015 в 14:56.

Вот решила уже не писать в этой теме больше, но сталенка, а как правильно пишется: фальш или все таки фальшь?

Marishka217
Marishka217, 19 июн 2015 в 15:02.

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих
В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:
в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Marishka217
Marishka217, 19 июн 2015 в 15:03.

Лишний раз убеждаешься. что все делают ошибки в написании слов

Валя444
Валя444, 19 июн 2015 в 15:04.

Я согласна с aleka3! Сколько людей, столько и мнений! И ,естественно, Я не призываю к безграмотности. Просто сайт то о рукоделии! Было бы правильнее обсуждать работы! А то получится, что получая замечания о правописании, мы теряем многих собеседников, которые просто постесняются писать. Так что давайте жить дружно!

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 15:07.

Правильно "фальшь" - женский род, 3-е склонение, оканчивается на шипящую. Все эти слова пишутся с мягким знаком на конце: ложь, мышь, тишь, ну т.д.
Кстати, я вот уже больше 30-ти лет работаю переводчиком, и так уж сложилось, что все время в очень крупных фирмах с громкими названиями. И НИГДЕ и НИКОГДА мне не говорили: "неважно, как вы там напишите - грамотно или нет - лишь бы было понятно". Везде все эти годы в нашем деле предъявляются строжайшие требования к грамотности и стилю. Почему я это пишу? Те, кто что-то собой представляет в этом мире, довольно щепетильно относятся к тому, что читают. Для них важна культура текста.
А для нас, получается, нет. Мне кажется, нам просто лень. Лень запомнить, лень проверить, лень посмотреть в словарь. В конце концов лень стало даже читать.
А билингвам действительно трудно. Моя мама из Белоруссии (так называлась раньше эта страна). В белорусском "о" и "а" в словах по прямо противоположным правилам. Она так и не смогла научиться грамотно писать на русском, хотя читала тонны книг.

Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 17:04.

Сталенка, голубушка, я и не думала Вас и никого другого судить.
Я просто попросила попробовать обращать внимание на то, как мы пишем.

Marishka217
Marishka217, 19 июн 2015 в 18:31.

на скольких форумах не сидела,это первый где поднялась такая тема, товарищи, мы не ЕГ по русскому и языку пишем, мы просто общаемся!!!!!!

Vivaldi
Vivaldi, 19 июн 2015 в 22:31.

Удивляет очень, что те, кого поправляют ТАК обижаются и "заводятся"... Если меня поправят, скажу искренне спасибо и мне будет бесконечно стыдно за свою оплошность. Стараюсь не делать ошибок, но прекрасно понимаю, что любой человек в какой-то момент может ошибиться. Но педагога своего ребенка, который позволяет себе говорить "ложить", "ихние", "игралася" и т.д., я поправлять БУДУ!!! Всегда! Потому что он(а) педагог и не имеет права приучать детей быть безграмотными! Работа такая... Что касается тех, для кого русский язык не родной, никаких претензий не имею. В этом случае каждый решает сам для себя, что ему нужно в жизни. Я, например, считаю, что китайский выучить гораздо сложнее, пробовала, очень сложно. Мне кажется те, кто делает очевидные ошибки в разговорной речи не уважает себя прежде всего. Еще раздражают современные телефоны, которые исправляют слова по своему "трафарету" и даже не имеют в алфавите твёрдый знак и некоторые другие буквы!!! Например, й и ё...

stellа
stellа, 19 июн 2015 в 23:02.

Приношу глубочайшие извинения пользователю "сталенка"!!!
Мне казалось,что участники дискуссии,сокрушающиеся о всеобщей малограмотности,не будут оскорблены,если им корректно намекнут на незначительные недостатки в письменной речи.Видимо ошиблась...
Полностью согласна с Vivaldi!Сакраментальная фраза "я знаю,что ничего не знаю" - это про меня.Всегда с благодарностью принимаю корректную критику и не перестаю учиться!

Сегодня удалила все свои схемы и ушла с сайта Татьяна(martino3) - https://crosti.ru/users/view/104552
На её странице были одни из лучших схем этого сайта!Сказала,что никому здесь схемы хорошего качества не нужны!Очень жаль,меньше стало прекрасного...

Написать ответ

В избранном у Лика73, Лисуана, inessayarkov, Olga_Budko и еще у 1 автора.

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 Вперед Последняя (19)