Шаг 10 Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут. Шаг 11 Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока. Шаг 12 Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С). Шаг 13 Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15. Приятного аппетита!
Хочу и я поделиться рецептиком, вдруг кому и сгодится в пору))) это ГУСИК. Не сладкий рецепт, что особо и любимо моей семьей! Много лет назад (в начале моей семейной жизни, мне его рассказала родственница-умелица по приготовлению), добрым словом всегда ее вспоминаю! Гуся(конечно размороженного) натираем солью и оставляем на пару часов просолиться. В это время мякоть помидора , желательно свои (я замораживаю всякую некондицию), а не покупные(они водянистые),соединяем с измельченным чесноком. Чеснока по количеству-дело вкуса(мой муж любит много, я делаю его от души), но аромат и вкус чесночка должен чувствоваться. Гуся, после соления, обкладываем этой кашицей из помидор и снаружи, и внутри(хорошим слоем). Оставляем мариноваться на ночь. Готовим начинку: гречку отварить или просто залить накануне кипятком(я всегда готовлю гречку в термосервирователе таппервер) так, чтоб она была недоварена(она в гусе дойдет пропитываясь соком гуся). Пассеруем лук, обжариваем грибы(какие есть). Пропорция индивидуальна, вообще по первоисточнику все поровну: и гречка, и лук, и грибы. У меня муж не ест вареный и жарен. лук, я заменяю на морковь. Все смешали. Берем гусика, ,фаршируем начинкой(но не в плотную, гречка внутри еще разбухать будет. Помидоры те, что остались на гусе, постарайтесь оставить на нем, чтоб запеклись, а остальной маринад в гуся. закрепляем жею, живот(хоть чем, но я зашиваю,т.к начинки много кладу, она получается чудо как хороша и семья просит больше ее класть). Обязательно лапки связать между собой. Засовываем гусика в рукав, завязать концы и в духовку на 240 градусов на 2 часа ставлю. Там дальше смотрю:есми мясо прям мягко-мягко, то сбавляю до 200 и еще почасика примерно. Смотрим, чтоб ножки начали от тушки отставать и на груди мясо отходить-ВСЕ ПОЧТИ ГОТОВ!!! достаем, разрезаем рукав и поливаем тушку соком-жирком, что стек, опять в духовку, там с температурой сами решайте, или сбавить, или нет. Так несколько раз полить для корочки и можно доставать. По температуре и по времени зависит от тушки, а вообще вы и сами все увидите. Главное доготовить до того состояния, когда мясо от костей будет оч. легко отделяться, тогда один скелетик тушки и останется))) Подаю на блюдо гуся а вокруг картошечку выкладывала, а сейчас семья в первую очередь гречку с мясом, а картошка остается, так что, все на усмотрение, с салатом или так. Уф, пока писала, аж устала... Если кому понравиться рецепт-я буду очень рада!!!
Забыла написать, что ставить в духовку на самый низ или программу выбрать с большей подачей с низу. У меня духовой шкаф большой, а если у вас не очень большой, то температуру меньше ставьте, а то подгорят помидоры сверху. или их на гусе не оставлять... На 8 марта готовила небольшого гусика-поставила на 230 градусов на 1,5 часа, потом сбавила до 200 и доготовила, помидоры не оставляла на гусе...
На выходных испробовала рецепт мясного пирога "Хризантема", которым с нами любезно поделилась Лика73. Замечательный рецепт! Пирог получился очень красивый и такой же вкусный! В следующий раз попробую его сделать с какой-нибудь сладкой начинкой, например с курагой. Мои мужчины сначала так и подумали. И очень удивились, узнав, что он с мясом. Просто, когда смотришь на картинку, представляешь именно сладкий пирог к чаю. По крайней мере у меня он вызывает именно такие ассоциации. Рецепт хороший, пеките, пробуйте. Приятного всем аппетита!
Прочитала в теме про анекдоты и вспомнила отличный рецепт консервирования помидоров. На дно трехлитровой банки кладется с десяток именно цветков бархатцев и остальное помидоры (ни какой зелени),а затем делается три заливки кипятком (последняя с рассолом).Получатся отличные помидорчики,и перца не надо и ароматные. Не знаю,но может это бархатцы имеют такие свойства.
Таракока, Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации. Сушеные цветы бархатцев на Кавказе используют как пряность "имеретинский шафран". Мощная лечебная трава, однако может быть и сильным аллергеном. Как пряность специфическая. Впрочем, в Сибири, например, кориандр (кинзу) многие не выносят. Сама предпочитаю в помидоры добавлять зеленые коробочки настурции ко всей "ботве", что выросла на даче.
Энская, Про коробочки - интересно,надо попробовать. Кто-то мне когда-то говорил,что эти коробочки еще называются-каперсы. Но потом узнала,что это другое растение. Правда я не пробовала не то, ни другое.
Таракока, каперсы (это почки куста джонджоли) я только в банке пробовала. А коробочки зеленые настурции прямо с грядки очень люблю. Могу даже так просто грызть или добавлять в салат. По-вкусу они напоминают более острый кресс-салат. Ну или отдаленно напоминающие редиску или молодые листья хрена, только более пряные. А моей маме они не нравятся. В банке с помидорами могут напоминать молодые побеги-стручки чеснока (когда цветы еще не завязались) - только без чесночного аромата. В общем, достаточно вкусно.
Ну если продолжать разговор о пряностях,то я расскажу следующее: в соленые огурцы я добавляю несколько веточек тысячелистника ( его еще называют "деревий") он придает упругость,а так же несколько листочков грецкого ореха. В отличие от дуба,он не красит рассол в темный цвет. Иногда я в огурцы добавляла несколько веточек меллисы лимонной,вкус получается очень пикантный. А иногда закрываю помидоры вместе с веточками винограда винного типа "кудерки".Ну еще очень интересно получается помидоры с дикой алычой,это наверно всем известно.
Шаг 10 Для серединки взять 3 половинки от кругляшек
намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на
друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить
в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать
время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Шаг 11 Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток +
1 ст. л. молока.
Шаг 12 Выпекать в разогретой духовке при t-180°C,
примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут
до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).
Шаг 13 Готовый пирог смазать растопленным сливочным
маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.
Приятного аппетита!
Хочу и я поделиться рецептиком, вдруг кому и сгодится в пору))) это ГУСИК. Не сладкий рецепт, что особо и любимо моей семьей! Много лет назад (в начале моей семейной жизни, мне его рассказала родственница-умелица по приготовлению), добрым словом всегда ее вспоминаю!
Гуся(конечно размороженного) натираем солью и оставляем на пару часов просолиться. В это время мякоть помидора , желательно свои (я замораживаю всякую некондицию), а не покупные(они водянистые),соединяем с измельченным чесноком. Чеснока по количеству-дело вкуса(мой муж любит много, я делаю его от души), но аромат и вкус чесночка должен чувствоваться.
Гуся, после соления, обкладываем этой кашицей из помидор и снаружи, и внутри(хорошим слоем). Оставляем мариноваться на ночь.
Готовим начинку: гречку отварить или просто залить накануне кипятком(я всегда готовлю гречку в термосервирователе таппервер) так, чтоб она была недоварена(она в гусе дойдет пропитываясь соком гуся). Пассеруем лук, обжариваем грибы(какие есть). Пропорция индивидуальна, вообще по первоисточнику все поровну: и гречка, и лук, и грибы. У меня муж не ест вареный и жарен. лук, я заменяю на морковь. Все смешали.
Берем гусика, ,фаршируем начинкой(но не в плотную, гречка внутри еще разбухать будет. Помидоры те, что остались на гусе, постарайтесь оставить на нем, чтоб запеклись, а остальной маринад в гуся. закрепляем жею, живот(хоть чем, но я зашиваю,т.к начинки много кладу, она получается чудо как хороша и семья просит больше ее класть). Обязательно лапки связать между собой.
Засовываем гусика в рукав, завязать концы и в духовку на 240 градусов на 2 часа ставлю. Там дальше смотрю:есми мясо прям мягко-мягко, то сбавляю до 200 и еще почасика примерно. Смотрим, чтоб ножки начали от тушки отставать и на груди мясо отходить-ВСЕ ПОЧТИ ГОТОВ!!! достаем, разрезаем рукав и поливаем тушку соком-жирком, что стек, опять в духовку, там с температурой сами решайте, или сбавить, или нет. Так несколько раз полить для корочки и можно доставать. По температуре и по времени зависит от тушки, а вообще вы и сами все увидите. Главное доготовить до того состояния, когда мясо от костей будет оч. легко отделяться, тогда один скелетик тушки и останется)))
Подаю на блюдо гуся а вокруг картошечку выкладывала, а сейчас семья в первую очередь гречку с мясом, а картошка остается, так что, все на усмотрение, с салатом или так.
Уф, пока писала, аж устала... Если кому понравиться рецепт-я буду очень рада!!!
классненько, а почему бы не попробовать)))
Забыла написать, что ставить в духовку на самый низ или программу выбрать с большей подачей с низу. У меня духовой шкаф большой, а если у вас не очень большой, то температуру меньше ставьте, а то подгорят помидоры сверху. или их на гусе не оставлять... На 8 марта готовила небольшого гусика-поставила на 230 градусов на 1,5 часа, потом сбавила до 200 и доготовила, помидоры не оставляла на гусе...
На выходных испробовала рецепт мясного пирога "Хризантема", которым с нами любезно поделилась Лика73. Замечательный рецепт! Пирог получился очень красивый и такой же вкусный! В следующий раз попробую его сделать с какой-нибудь сладкой начинкой, например с курагой. Мои мужчины сначала так и подумали. И очень удивились, узнав, что он с мясом. Просто, когда смотришь на картинку, представляешь именно сладкий пирог к чаю. По крайней мере у меня он вызывает именно такие ассоциации. Рецепт хороший, пеките, пробуйте. Приятного всем аппетита!
Прочитала в теме про анекдоты и вспомнила отличный рецепт консервирования помидоров. На дно трехлитровой банки кладется с десяток именно цветков бархатцев и остальное помидоры (ни какой зелени),а затем делается три заливки кипятком (последняя с рассолом).Получатся отличные помидорчики,и перца не надо и ароматные. Не знаю,но может это бархатцы имеют такие свойства.
Таракока, Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.
Сушеные цветы бархатцев на Кавказе используют как пряность "имеретинский шафран".
Мощная лечебная трава, однако может быть и сильным аллергеном. Как пряность специфическая. Впрочем, в Сибири, например, кориандр (кинзу) многие не выносят.
Сама предпочитаю в помидоры добавлять зеленые коробочки настурции ко всей "ботве", что выросла на даче.
Энская, Про коробочки - интересно,надо попробовать. Кто-то мне когда-то говорил,что эти коробочки еще называются-каперсы. Но потом узнала,что это другое растение. Правда я не пробовала не то, ни другое.
Таракока, каперсы (это почки куста джонджоли) я только в банке пробовала.
А коробочки зеленые настурции прямо с грядки очень люблю. Могу даже так просто грызть или добавлять в салат. По-вкусу они напоминают более острый кресс-салат. Ну или отдаленно напоминающие редиску или молодые листья хрена, только более пряные.
А моей маме они не нравятся.
В банке с помидорами могут напоминать молодые побеги-стручки чеснока (когда цветы еще не завязались) - только без чесночного аромата.
В общем, достаточно вкусно.
Ну если продолжать разговор о пряностях,то я расскажу следующее: в соленые огурцы я добавляю несколько веточек тысячелистника ( его еще называют "деревий") он придает упругость,а так же несколько листочков грецкого ореха. В отличие от дуба,он не красит рассол в темный цвет. Иногда я в огурцы добавляла несколько веточек меллисы лимонной,вкус получается очень пикантный. А иногда закрываю помидоры вместе с веточками винограда винного типа "кудерки".Ну еще очень интересно получается помидоры с дикой алычой,это наверно всем известно.