со стеклокерамикой не сталкивалась., но загрязненное (сильно) стекло хорошо отмывается разбавленным пополам нашатырным спиртом. свою металлическую варочную панель (газовую) после дочкиного кофе, маминого молока и т.д. просто заливаю кипятком на 5-10 минут, потом вытираю и все- даже средства никакого не надо... По поводу менталитета и национальных традиций из собственного опыта.... на наших рынках (и дома и во время учебы) я часто видела торговцев-грузин. и честно говоря - симпатий они не вызывали... Видимо в "наказание" судьбе было угодно сделать этакий выверт в результате которого мой супруг - грузин... Так вот - поехали мы в Тбилиси в гости к свекру и его родне и я с очумлением поняла, что грузины на российских рынках и грузины в Грузии - совершенно разные люди... Более порядочных и интеллигентных людей я просто не видела и дело тут не в образовании... может как раз уезжают те, кто не соответствует своему национальному менталитету? и личная порядочность (а сюда входит все) основа любого менталитета.
Верочка! Не на чем, главное чтобы помогло. Кстати, не сочтите за труд, поделитесь результатами. Таня, так как ванна старая, если будете применять кислотосодержащие составы, будьте осторожны, можете повредить оставшийся тонкий верхний слой эмали, тут уж точно станет шершавой и трындец.
да, щавелевая кислота - это хорошо, только эмалированные поверхности надо ею чистить с большой осторожностью, чтобы не повредить эмаль, зато уж керамическую сантехнику(унитаз. раковина) - очень хорошо, но и здесь имейте ввиду - шавельку нужно оооочень хорошо смывать после чистки, чтобы не повредить еще и трубы.
еще мулька - в воду для мытья любых (паркета тоже) полов всегда добавляю до легкой пены дешевый шампуньчик или гель для душа, у меня этого добра залежи из гостиниц.
Когда то давно, впервые узнав о флайке, внимательно прочитав все о этой системе, изучив форумы и отзывы, я для себя сделала единственный вывод: либо постоянно что то моешь, гладишь, вытираешь и у тебя чисто, либо у тебя не чисто!) Других вариантов нет. На тот момент у меня была трехкомнатная квартира. Я потратила два дня. Вымыла ее полностью. Все двери, окна, полы, ванную, кухню, разобрала все шкафы. И с тех пор каждый день понемногу уделяла уборке время и всё было отлично! На сегодняшний день у меня поменялось жилье, соответственно и мою систему немного изменила. Сейчас у меня дом в два этажа 150 м кв. На втором этаже три спальни и ванная. Внизу зал, кухня, ванная, прихожая. Поэтому я решила каждый день 1 час тратить на один этаж. Сегодня убираю вверх, завтра низ. Поверьте, каждый день , если это делать постоянно, один час мне много. На второй этаж чаще всего трачу мин 30. Заправить постели, пропылесосить, вытереть пыль. Внизу часа достаточно. Глажка -мое любимое дело. Поэтому для меня этот вопрос вообще не стоит. А вот окна- это больная тема, с которой я тоже справилась. На втором этаже у меня витражи пластиковые. Это большие окна с самого пола почти до самого потолка. Мыть их я не очень любила и всегда ленилась. Постоянно прыгать на табуретку и вниз- одно наказание. А если через три дня после этого пойдет дождь и остаются потеки, то вообще злилась. Зато потом нашла простое решение. Купила себе телескопическую швабру, у которой выдвигается ручка. С одной стороны поролон, с другой плотная резиновая полоса. Быстро протерла мягкой частью стекло, резиной вытерла насухо сразу. Если остались потеки, вытерла кухонным бумажным полотенцем. Всё блестит. Трачу время на одно окно мин 7-10. Так я мою один раз в месяц. Зато раз в 3-5 дней, я протираю этой же шваброй, обмотаной мягкой тряпочкой (у меня старая пеленка), стекла. Убираю пыль. И если будет дождь, то грязных потеков не остается. Надеюсь, кому то эта информация хоть немного будет полезна.
а еще беда со стеклянными крышками для кастрюль со стальными ободками! Вот уж где рассадник грязи! Замучаешься пока зубочисткой все вычистишь, сейчас встречаются уже без ободков, причем отечественные и недорогие, но маленьких размеров не могу найти.
Я тоже пользуюсь таким резиновым скребком для окон, замечательно, на трехстворчатое окно трачу 15 мин. Хитрость - чтобы не было потеков от резинки, после каждого "съезда" по стеклу резинку нужно протирать тряпочкой или бумажным полотенцем.
со стеклокерамикой не сталкивалась., но загрязненное (сильно) стекло хорошо отмывается разбавленным пополам нашатырным спиртом. свою металлическую варочную панель (газовую) после дочкиного кофе, маминого молока и т.д. просто заливаю кипятком на 5-10 минут, потом вытираю и все- даже средства никакого не надо...
По поводу менталитета и национальных традиций из собственного опыта....
на наших рынках (и дома и во время учебы) я часто видела торговцев-грузин. и честно говоря - симпатий они не вызывали... Видимо в "наказание" судьбе было угодно сделать этакий выверт в результате которого мой супруг - грузин... Так вот - поехали мы в Тбилиси в гости к свекру и его родне и я с очумлением поняла, что грузины на российских рынках и грузины в Грузии - совершенно разные люди... Более порядочных и интеллигентных людей я просто не видела и дело тут не в образовании... может как раз уезжают те, кто не соответствует своему национальному менталитету? и личная порядочность (а сюда входит все) основа любого менталитета.
след от ржавчины отлично удаляется щавелевой кислотой.
Верочка! Не на чем, главное чтобы помогло.
Кстати, не сочтите за труд, поделитесь результатами.
Таня, так как ванна старая, если будете применять кислотосодержащие составы, будьте осторожны, можете повредить оставшийся тонкий верхний слой эмали, тут уж точно станет шершавой и трындец.
Обязательно поделюсь но только завтра Сегодня у нас уже одиннадцатый час вечера Спасибо ещё раз !
да, щавелевая кислота - это хорошо, только эмалированные поверхности надо ею чистить с большой осторожностью, чтобы не повредить эмаль, зато уж керамическую сантехнику(унитаз. раковина) - очень хорошо, но и здесь имейте ввиду - шавельку нужно оооочень хорошо смывать после чистки, чтобы не повредить еще и трубы.
Надежда, Вы правы но можно, чтоб уж совсем "ничего не снилось" нейтрализовать щавельку той же содой
еще мулька - в воду для мытья любых (паркета тоже) полов всегда добавляю до легкой пены дешевый шампуньчик или гель для душа, у меня этого добра залежи из гостиниц.
Когда то давно, впервые узнав о флайке, внимательно прочитав все о этой системе, изучив форумы и отзывы, я для себя сделала единственный вывод: либо постоянно что то моешь, гладишь, вытираешь и у тебя чисто, либо у тебя не чисто!) Других вариантов нет. На тот момент у меня была трехкомнатная квартира. Я потратила два дня. Вымыла ее полностью. Все двери, окна, полы, ванную, кухню, разобрала все шкафы. И с тех пор каждый день понемногу уделяла уборке время и всё было отлично!
На сегодняшний день у меня поменялось жилье, соответственно и мою систему немного изменила.
Сейчас у меня дом в два этажа 150 м кв. На втором этаже три спальни и ванная. Внизу зал, кухня, ванная, прихожая. Поэтому я решила каждый день 1 час тратить на один этаж. Сегодня убираю вверх, завтра низ. Поверьте, каждый день , если это делать постоянно, один час мне много. На второй этаж чаще всего трачу мин 30. Заправить постели, пропылесосить, вытереть пыль. Внизу часа достаточно. Глажка -мое любимое дело. Поэтому для меня этот вопрос вообще не стоит. А вот окна- это больная тема, с которой я тоже справилась.
На втором этаже у меня витражи пластиковые. Это большие окна с самого пола почти до самого потолка. Мыть их я не очень любила и всегда ленилась. Постоянно прыгать на табуретку и вниз- одно наказание. А если через три дня после этого пойдет дождь и остаются потеки, то вообще злилась. Зато потом нашла простое решение. Купила себе телескопическую швабру, у которой выдвигается ручка. С одной стороны поролон, с другой плотная резиновая полоса. Быстро протерла мягкой частью стекло, резиной вытерла насухо сразу. Если остались потеки, вытерла кухонным бумажным полотенцем. Всё блестит. Трачу время на одно окно мин 7-10. Так я мою один раз в месяц. Зато раз в 3-5 дней, я протираю этой же шваброй, обмотаной мягкой тряпочкой (у меня старая пеленка), стекла. Убираю пыль. И если будет дождь, то грязных потеков не остается. Надеюсь, кому то эта информация хоть немного будет полезна.
а еще беда со стеклянными крышками для кастрюль со стальными ободками! Вот уж где рассадник грязи! Замучаешься пока зубочисткой все вычистишь, сейчас встречаются уже без ободков, причем отечественные и недорогие, но маленьких размеров не могу найти.
Я тоже пользуюсь таким резиновым скребком для окон, замечательно, на трехстворчатое окно трачу 15 мин.
Хитрость - чтобы не было потеков от резинки, после каждого "съезда" по стеклу резинку нужно протирать тряпочкой или бумажным полотенцем.